Pastel adalah jajan saya tiap hari ketika SMA kelas 3 dulu. Setiap istirahat, saya dan beberapa teman dekat akan nongkrong di koperasi sekolah yang letaknya persis di sebelah kelas kami. Saya akan beli pastel, satu, yang harganya saat itu antara Rp 75 - Rp 125, saya lupa persisinya. Dan teman saya akan membeli donat, juga satu dengan harga yang kurang lebih sama.
Untuk menyingkat waktu, isi pastel bisa dibuat sehari sebelumnya dan disimpan di lemari es. Di Indonesia biasanya diisi sayuran-soun/bihun-telur rebus, tapi tentu saja bisa ditambah atau diganti dengan bahan lain misalnya ayam atau daging.
Pastel yang sudah jadi sebaiknya langsung digoreng atau jika ingin menyimpannya langsung dimasukan ke dalam freezer (dibekukan) karena kalau dibiarkan pada suhu ruang maka pastel akan lengket dan kulit menjadi rusak.
PASTEL
Bahan untuk kulit:
50 gr tepung sagu atau saya selalu menggantinya dengan 50 gr tepung kanji (tapioca flour)
50 gr margarin leleh--dipanaskan di panci atau di-microvawe beberapa detik
50 ml air dingin
1/2 sdt garam
Bahan Isi:
2 buah kentang, iris kotak-kotak sama ukuran dengan wortel
1 bawang bombay (onion) cincang atau iris kecil
1 genggam soun/bihun rendam air panas, dan potong-potong
2 butir telur rebus masing-masing potong 8
1 sdt garam
1/2 sdt lada putih bubuk
Cara membuat kulit:
atau jika memakai breadmaker set pada 'dough'
Ambil satu genggam adonan ratakan dengan rolling pin dengan ketebalan sekitar 2 mm
atau jika memakai pasta maker set pada nomor 4
atau jika memakai pasta maker set pada nomor 4
Potong bulat adonan dengan pastry cutter atau bisa memakai mangkuk kecil ( diameter sekitar 6 cm atau bisa lebih besar/kecil sesuai besar pastel yang diinginkan)
Cara membuat isi:
Panaskan minyak 2 sdm minyak, tumis bawang bombay sampai wangi
Masukkan wortel dan kentang, aduk rata, terus masak sampai empuk. Bila terlalu kering bisa ditambah
beberapa sendok air/kaldu
Tambahkan bihun/soun serta garam dan lada, aduk rata. Angkat dan dinginkan
Masukkan wortel dan kentang, aduk rata, terus masak sampai empuk. Bila terlalu kering bisa ditambah
Tambahkan bihun/soun serta garam dan lada, aduk rata. Angkat dan dinginkan
Cara membuat pastel:
Taruh 1-2 sendok adonan dan 1 potong telur rebus
Goreng dengan minyak panas pada api sedang sampai kecoklatan
Angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar